Кортизол

Материал из Lifext - продление жизни
Перейти к: навигация, поиск

Исследования

Цитаты

Книга Нестареющий мозг

Кортизол, прегненолон и дегидроэпиандростерон

Стресс, который захватил наш непрерывно меняющийся, гиперпродуктивный, высококонкурентный мир, является одной из ключевых причин деменции. Короткие периоды стресса – ничто по сравнению с той опасностью, которую несет знакомый каждому человеку хронический стресс.

Стресс активирует уже упомянутую мной ось ГГН (гипоталамус – гипофиз – надпочечники). Гипоталамус головного мозга синтезирует кортикотропин‑высвобождающий фактор (КВФ), который стимулирует гипофиз высвобождать в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ). В свою очередь, АКТГ заставляет надпочечники, расположенные над верхней частью почек, вырабатывать кортизол и другие гормоны стресса. Высокий уровень кортизола наносит вред нейронам, преимущественно в гиппокампе. Таким образом, хронический стресс является причиной гиппокампального повреждения и, как следствие, ухудшения когнитивных функций и памяти.

Хронический стресс может привести к дисфункции оси ГГН (это состояние называется синдромом надпочечниковой усталости, однако «устают» не только надпочечники, но и другие составляющие оси), когда надпочечники перестают вырабатывать гормоны в объеме достаточном, чтобы справиться со стрессом, например инфекциями, токсинами или недосыпом. В результате человек становится чувствителен к факторам стресса, способным ускорить снижение работоспособности мозга. Само по себе резкое снижение уровня кортизола может привести к потере нейронов в гиппокампе.

Прегненолон – главный стероидный гормон, который служит предшественником половых стероидов (например, эстрадиола и тестостерона) и гормонов стресса, таких как кортизол и дегидроэпиандростерон (ДГЭА). В периоды повышенного эмоционального напряжения прегненолон усиленно выделяется и направляется не на поддержание оптимального уровня половых гормонов, а на выработку гормонов стресса. «Кража прегненолона» – довольно распространенное явление, приводящее к снижению концентрации самого прегненолона и половых стероидов. Вот почему, испытывая сильный стресс, мы теряем интерес к сексу. Прегненолон способствует подержанию памяти и оказывает нейрозащитный эффект, таким образом, его низкая концентрация является фактором риска развития деменции.

ДГЭА (как и прегненолон) – это «нейростероид», связанный с реакцией на стресс. В анализах обычно фигурирует ДГЭА‑сульфат. Уровень кортизола, прегненолона и ДГЭА‑сульфата исследуется в крови или слюне пациента. При наличии отклонений в течение 24 часов берется моча на анализ. Однако в большинстве случаев теста крови достаточно, чтобы выявить концентрации, опасные для здоровья головного мозга.

ЦЕЛЬ: уровень кортизола (утро) = 10–18 мкг/дл; уровень прегненолона = 50–100 нг/дл; уровень ДГЭА‑сульфата = 350–430 мкг/дл для женщин и 400–500 мкг/дл для мужчин.

См. также