Исследование взаимосвязи сна, здоровья, качества и продолжительности жизни

Материал из Lifext - продление жизни
Перейти к: навигация, поиск

В силу увеличения средней продолжительности жизни современная цивилизация сталкивается с вопросами, которые до 21 века не могли возникать массово. А именно:

  • Ухудшения когнитивных функций (мы тупеем, Альцгеймер и т.п.).
  • Ослабление иммунитета.
  • Ухудшение общего состояния здоровья.
  • Увеличение воспаления.
  • Увеличение вероятности раковых заболеваний.
  • Увеличение риска смертности от всех причин.

На 2020 год не существует единой терапии или лекарства, которые могли бы повлиять на все факторы. Поэтому методики продления жизни нацелены на то, чтобы задействовать все возможные методы.

Как показывают современные исследования правильная настройка сна играет очень важную роль в улучшении всех вышеперечисленных факторов.

В этой статье мы собираем доказательную базу, методики, создаем методы, которые можно применять в городской жизни 21 века.

К чему приводят нарушения сна

Что является причинами нарушений сна

Сон и еда

Сон и свет

Воздействие света на старение и длительность жизни

Видимый и невидимый свет

В статье рассматриваются общие вопросы влияние видимых и невидимых видов света (см. картинку) на старение.

Выводы авторов о возможных эффектах

Видимый и невидимый свет
  • Ультрафиолетовый свет в общем оказывает негативный эффект. Однако в разумных дозах (подробнее не рассматривается) оказывает положительное воздействие на память и выработку витамина D.
  • Около инфракрасный свет (near-infrared light (NIR)) оказывает положительный эффект. На животных и клеточных моделях такой свет показывает улучшение митохондриальной функции, выработки АТФ.
  • Около инфракрасный свет вырабатывается галогенными и лампами накаливания.

Заключение

Свет значительно влияет на старение и долголетие. Интенсивность света, спектральные компоненты и продолжительность воздействия - важные факторы, которые необходимо учитывать при проведении исследований. Например, сейчас не существует единой единицы измерения интенсивности света. Используются люкс, фотоны и ватты.

Люкс указывает на интенсивность света воспринимаемого человеческими глазами, которые наиболее чувствительны к желтому и зеленому свет, даже если энергия излучения каждого цвета равна. Поэтому люкс не может точно указать абсолютную энергию света. Например, использование синего света в лечение сезонных аффективных расстройств (SAD) в соответствии с протоколами, которые используют люкс для определения интенсивность света, приведет к чрезмерной дозе.

Фотонный поток (фотонов см2/сек) - еще одна единица измерения. Фотохимическая реакция фотосинтеза тесно связано с количеством поглощенных световых фотонов. Например, фотон синего света имеет примерно в два раза больше энергии, чем фотон красного света, Но они имеют одинаковый эффект при фотосинтезе. Поэтому поток фотонов обычно используется для описания фотосинтетического активного излучения (400–700 нм).

Ватт отражает общую излучаемую мощность всего излучения (в том числе инфракрасный, ультрафиолетовый и видимый свет), за определенную единицу времени. Следовательно, ватт для сравнения между разными исследованиями будет проще.

С появлением светодиодов (LED) необходимо изучить влияние различных источников света на здоровье и долголетие. Возможные вопросы:

• Каковы эффекты света различной длины волны и интенсивности на старение и долголетие? • Как циркадные ритмы взаимодействуют с влиянием света на старение? • Каковы подробные механизмы окислительного стресса в ответ на свет? Как можно предотвратить вредное воздействие? • Какова роль сетчатки в различных эффектах света? • Коррелирует ли микробиом с воздействием света на определенных длины волн? • Какие легкие вмешательства могут быть разработаны для лечения связанных со старением заболевания, такие как AD и PD? • Сможет ли какой-либо диетический компонент (например, белок) или диетическая добавка (например, фотосенсибилизирующее вещество) усиливать полезный эффект или уменьшать токсическое воздействие света?

Влияние света на циркадные ритмы, сон и настроение

Пути супрахиазматического ядра

В статье авторы рассматривают текущие знания о влиянии света на циркадные ритмы. Данные знания стали особенно актуальны из-за большого количества искусственного света.

Основной генератор циркадных ритмов живет в супрахиазматическом ядре (СЯ). Основа генератора - две взаимосвязанные ингибирующие петли обратной связи двух генов.

Однако, для успешного взаимодействия тела с внешней средой, просто генератора недостаточно, нужна ретрансляция сигналов снаружи в СЯ и передача временных сигналов в тело для подстройки к внешней среде.

Основной сигнал достигающий СЯ - внешний свет. СЯ адаптируется согласно входу зависящему от силы света, его спектра и передает сигналы через гуморальные и вегетативные сигналы нервной системы.

СЯ также проецируется на шишковидную железу, где вырабатывается мелатонин регулирующий циклы ночь - день. В дополнение к пути между сетчаткой и СЯ, есть свежие исследования, которые показывают, что хабенула в таламусе иннервируется проекциями сетчатки что может связывать свет с настроением.

Свет и смартфоны

В данном разделе рассматривается влияние на сон использования дивайсов (телефоны, планшеты, электронные книги) перед сном. Логически, авторы это разделили на два варианта:

1. долгое использование перед сном - от 4 до 6,5 часов

  1. Entrainment of the Human Circadian Clock to the Natural Light-Dark Cycle
  2. High sensitivity of human melatonin, alertness, thermoregulation, and heart rate to short wavelength light.
  3. Evening use of light-emitting eReaders negatively affects sleep, circadian timing, and next-morning alertness.
  4. The spectral composition of evening light and individual differences in the suppression of melatonin and delay of sleep in humans.
  5. Sensitivity of the human circadian pacemaker to nocturnal light: melatonin phase resetting and suppression.

Вывод исследований - увеличивается время засыпания, уменьшается сонливость по вечерам, уменьшается секреция мелатонина, уменьшается утренняя бодрость, нарастает задержка времени биологических часов.

2. относительно короткое использование перед сном - от 2 до 3 часов

  1. Two hours of evening reading on a self-luminous tablet vs. reading a physical book does not alter sleep after daytime bright light exposure.

В этом исследовании проверяли как влияет чтение книги на планшете (~102±41лк, 7718К) по сравнению с обычной книгой (~67±50лк, 2674К) в течение двух часов после длительного (6,5 ч) воздействия яркого света (~569лк, 3149К) с 14:30 до 21:00. В данном сочетании свет от планшета не подавлял мелатонин и не изменял субъективные и объективные параметры сна.

(next) Влияние света на настроение и обучаемость через отчетливые пути ретина - мозг

Сон и физическая активность

Сон и ментальные практики

Сон и циркадные ритмы