Витамин B

Материал из Lifext - продление жизни
Перейти к: навигация, поиск

Цитаты

Книга Нестареющий мозг

Витамины B12, B6 и фолиевая кислота

Чтобы поддерживать оптимально низкий уровень гомоцистеина, необходима достаточная концентрация витаминов B6, В9 (фолиевая кислота) и В12 – все в активной форме. Пиридоксаль‑5 фосфат (П‑5‑Ф) – это активная форма витамина В6, метилкобаламин – активная форма витамина В12, а метилфолат – активная форма витамина В9. Когда вы сдаете анализа крови на витамин В12, то видите, что «в норме» его концентрация должна составлять от 200 до 900 пикограммов на миллилитр (пг/мл). Это один из примеров того, как врачи возводят в норму явно субоптимальные показатели.

Что касается витамина В12, то иногда соответствующие анализы сопровождаются сноской, согласно которой «нормальная» концентрация в 200–350 пг/мл может быть связана в витамин‑В12‑дефицитными заболеваниями, например анемией или деменцией! Поэтому стоит стремиться к показателю выше 500 мг/мл, а не удовлетворяться «нормой» в 300 пг/мл. Многие врачи вместо анализа на В12 назначают анализ на метилмалоновую кислоту (ММК), так как при повышении уровня В12 уровень ее падает. Таким образом, высокая концентрация ММК почти всегда свидетельствует о дефиците B12. Однако лучше всего назначать тест на ММК не вместо, а в дополнение к тесту на В12, так как его результаты могут варьировать. Что касается фолиевой кислоты, то ее «нормальная» концентрация составляет 2–20 нг на миллилитр, и снова я не советую стремиться к минимальным показателям. Ваша цель – 10–25 нг/мл.

Если говорить о витамине В6, то его концентрация не должна быть слишком низкой (30–50 наномоль на литр) или слишком высокой (>110нмоль/л). Высокий уровень В6 может нанести вред периферической нервной системе, отвечающей за ощущения и восприятие рук и ног в пространстве. Вам нужно достичь концентрации 60‑100, не без помощи П‑5‑Ф. О том, какие витамины вам нужно принимать и в каком количестве, мы поговорим в следящем разделе.

ЦЕЛЬ: витамин В12 = 500–1500 пг/мл; фолиевая кислота = 10–25 нг/мл; витамин В6 = 60–100 мкг/л.

Книга Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни

Витамины группы B – незаменимые кофакторы для ферментов, которые преобразуют пищу в энергию; поддерживают здоровье нервной и пищеварительной систем, волос, кожи и глаз; помогают бороться со стрессом; способствуют выздоровлению при заболеваниях, травмах и операциях, а также укрепляют иммунитет. У каждого свои нормы ONA, но большинство хороших витаминно-минеральных комплексов содержит минимум по 25 мг витаминов B1, B2, B3 и B6 и 25 мкг витамина B12, а также вариативные количества биотина, холина, инозитола, ПАБК – парааминобензойной кислоты (витамин B10) и пантотеновой кислоты (витамин B5).

См. также